Нагайки с клинком
С каждым годом у нас увеличивается количество запросов на изготовление «боевых нагаек со стальными тросами в плети или с ножом в рукояти».
Если с тросами в нагайках мы разобрались и пришли к выводу, что никогда до начала XXI века их там не было, то с ножами в рукояти дело обстоит несколько иначе.
Снова придется обращаться к истории.
До ХVIII века никаких упоминаний или образцов нагаек с ножом найти не удалось за исключением нагайки Атамана Платова. Её серебряная с чернением рукоять выполнена ювелиром, а сама плеть связана из множества тончайших шлеек. Понятно, что стоила она достаточно дорого, и позволить её себе мог далеко не каждый, но даже в его нагайке ножа нет.
Отделка трости сообщала о вкусе и финансовом положении владельца.
Часто после краснодеревщика трость передавали ювелиру, но не редко к самому краснодеревщику она попадала от оружейника.
Мастера, как только не изгалялись, лишь бы удовлетворить все прихоти богатой публики. Для изготовления тростей применялись самые дорогие сорта дерева, слоновая кость, серебро и золото. Конечно, всё это были аксессуары знати ездившей в каретах, а не простых казаков или кавалеристов или, тем более, крестьян. Один шаг в сторону провинции и такой модной роскоши уже сыщешь. А плети и нагайки изготавливались из самого дешёвого сырья — сыромятной кожи и дерева, что росло по близости.
Европейское увлечение не обошло стороной и Россию. Царь Алексей Михайлович обладал несколькими тростями, но были они необычайно роскошны. Набалдашник у одной был изготовлен из огромного сердолика с финифтью и дорогими камнями, у другой — украшен золотым двуглавым орлом с рубинами, изумрудами и алмазами. Не отставали от государя и стрелецкие головы – завели обычай ходить с короткими «посошками», т.е. с тростью.
Петр I собрал обширную коллекцию. Особое внимание он уделял тем экземплярам, что отличались не столько изысканностью, сколько интересными техническими решениями. Была у него и трость-шпага, и трость линейка,
и оригинальная трость с подзорной трубой в набалдашнике.
Трость менялась в зависимости от моды, приобретая в разные века характерные особенности времени. В легкие опорные трости могли вставлять:
- зонтики
- лорнеты
- фонари
- часы
- расчески и т.д. и т.п.
Аксессуары, выполненные по индивидуальным заказам, были еще необычнее. Например, в трость художника или писателя прятали карандаши, кисти, бумагу, музыканты могли хранить в ней ноты, а врачи – целые переносные «аптечки», с пинцетом, стетоскоп, бинтами и лекарствами. Светские трости для ходьбы подчас служили табакеркой, в нее могли вставить свисток или потайную флягу.
XIX век с полным правом может считаться веком трости. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть старые журналы мод, где вплоть до начала Великой (Первой мировой) войны элегантно одетый человек без нее просто не изображался.
По всей территории юга России трость (или палица – трость с набалдашником) просуществовала до начала ХХ века и выполняла все четыре своих основных функции:
- бытовую – как подспорье при ходьбе, что естественно, и отражено на многих изображениях XVIII-XXвв.;
- прикладную – как боевое или соревновательное оружие, что отразилось в обычаях парных и массовых палочных боев, народных состязаниях и в свадебном обряде, а также нашло свое отражение в героических сказках;
- ритуальную – как важный элемент свадебной, колядной, инициальной обрядности;
- социальную – насека, как атрибут социального статуса у Атамана казаков, а также как один из важнейших символов взрослого мужчины.
И вот наступает ХХ век. 17-й год положил конец всем франтам с тросточкой в руке и пенсне на носу.
Опьяневшая от безнаказанности и вседозволенности чернь ставит интеллигента к стенке за очки. Дама в чулках? Становись рядом! Грабь награбленное! Что там у этого жмурика в руках было? Палка с серебряным набалдашником. А что это за кнопочка? Опаньки, да там ножик!
И таких «палок с ножиками» в 1917-19гг было отнято превеликое множество. Большинстве своём с них сдирали серебро и позолоту на продажу, но кто-то отпиливал лишнее, сверлил отверстие под темляк и приклёпывал в полевой кузне плеть от своей уставной нагайки к рукояти из серебра и слоновой кости.
То, что это изначально не было нагайкой видно по качеству переделки. На ювелирную, часто филигранную работу нагло приматывалась грубо сплетенная плеть. Обратите внимание как криво приделана к рукояти из кости и серебра гильза-переходник с нижним наконечником трости к которому примотана плеть. Посмотрите, какими стежками пришит к плети шлепок.
Давайте сложим рукояти двух этих нагаек вместе. Ничего не напоминает?
Вот это вообще шедевр народного творчества. Средина трости выброшена и вместо нее вставлен грубо обработанный кусок дерева. Черненое серебро и ветка вырезанная ножом на коленке. Плеть примотана сапожной ниткой…
Кто-то из красных кавалеристов не по брезговал и украденной дверной ручкой из серебра и слоновой кости и примотал к ней косичку из шкуры дохлой лошади. В будущей коммуналке такая ручка явно была бы не к месту.
Так что нагайка с трехгранным клинком совершенно не выбивается из ряда «экспроприированных у буржуев» вещей.
Другого объяснения появления таких нагаек у красной голытьбы сложно придумать, если учесть, что большинство кулаков и богатых казаков пустили в расход по приказу Ульянова и Свердлова, а их имущество было национализировано.
Да и к чему казаку такая нагайка? В бою главные пика и шашка с винтовкой, а потаённый ножичек, из бывшей тросточки, хорош для грабежа в подворотне и кишки капиталистам выпускать.
Конечно, нельзя исключать возможность того, что какому-то офицеру сослуживцы или родственники могли подарить нагайку с серебряной рукоятью и клинком в ней, но тогда она бы имела качество нагайки М.И.Платова, а не вид дверной ручки или перепиленной пополам трости и уж точно это были не частые экземпляры.
Так же с уверенностью можно сказать и то, что люди до изобретения автомобиля старались максимально облегчить своё дорожное снаряжение. Самому нести тяжело и на лошадь не погрузишь лишнего. Поэтому нагайки — неизменный элемент экипировки казаков и восточных всадников делались как можно легче. Исключение составляли охотничьи волкобои в которых вес играл важную роль, но даже в них грузик редко превышал 30-40 граммовый порог.
Что касается пластунов — пеших казачьих подразделений, то до сих пор не нашлось ни одного подтверждения, что они носили с собой нагайки с ножами в рукояти. Эти легенды, как правило, рассказывают люди ни разу не ходившие пешком с оружием и в полном армейском снаряжении 40-60 километров в день. Именно после таких переходов понимаешь пословицу «В походе и иголка тянет» и безполезность нагайки в руках пехотинца.